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一名设计师的时装梦(图)

发布时间:2017-10-09 10:08 来源:网络整理

 

羊城晚报记者 孙晶 实习生 邹冰


  人物介绍

  屈汀南

  服装设计师,广州T.I.T创意园岭南服饰博物馆馆长,曾创立汀南女装、Gary Wat 高级女装等多个服装品牌

  “和大多数人不同,我一开始就知道自己要做什么,我选择了这个行业,不是这个行业选择了我。”语调温和而自信,中国服装设计师的第三代代表人物屈汀南笃定地冲着记者一笑,从容谈起中国服装品牌的发展。从“例外”女装的意外走红到国内女装品牌的声名鹊起,屈汀南最关心的就是如何让中国服装品牌设计堂皇地在国际舞台起舞。

  偷改志愿读服装设计

  “服装设计也要从人的生理和心理去体会。”走进屈汀南的工作室,他正在和同事为下一场服装秀展开讨论。浅色休闲装、戴着无边眼镜的他透露着一股儒雅气。

  “我父亲是从事国画创作的,他特别希望我能子承父业,从小就安排我学习国画。高考填报志愿时,我父亲一定要我报考广州美术学院的中国画系。但是,这不是我的兴趣。”谈起过去,屈汀南坦言,不能做自己喜欢的事令他彻夜难眠。“当我得知广州大学刚开始设立服装设计系时,我就迫不及待地跑过去报名了。广大的专业负责人陈红霞非常欣赏我既有美术功底,又热爱服装行业。”

  就这样,屈汀南瞒着父亲偷偷地把自己的档案转到广州大学去了。和许多人还对自己的梦想懵懵懂懂不同,屈汀南一开始就知道自己要做什么。

  住地下室却获国际大奖

  1992年大学毕业至今,已经在中国服装设计领域打拼了二十多个年头的屈汀南回首来时路,最令他印象深刻的是在巴黎留学期间的一场比赛。

  “那时候巴黎服装界对中国设计师不认识也不认可,我自己孤身一人在那里求学,只能住在250法郎一个月的地下室。”屈汀南皱着眉头告诉记者:“地下室上面就是地铁,搞得我现在听到地铁的声音都很难受。”

  虽然在成绩上是班上的佼佼者,但屈汀南仍然有着不被国际顶级时装界认可的痛苦。“国外原创设计的氛围特别浓,我深刻地认识到,国内只做加工的服装业离世界舞台还很远。而我需要一个机会来证明中国的服装设计也有优秀的人才和元素。”屈汀南说。

  1999年的法国,恰逢联合国教科文组织举办了“雅致中华”第三届二十一世纪生活文化设计国际大赛。“我毫不犹豫就报名了”,屈汀南回忆,“当时比赛要求参赛者思考‘我们拿什么给子孙看’的主题。我马上联想到了我们顺德人最喜欢用的莨纱。”

  原来,屈汀南的家族祖辈曾经营丝绸绣品,他小时候就经常看人家晒莨。虽然后来这项传统工艺渐渐式微,但在屈汀南心中还有着难以割舍的情结。“我想给子孙看的就是我们家乡最‘土’的东西。”于是,屈汀南用莨纱,配合传统广绣完成了作品去参赛,结果好评如潮,一举荣获“世界民俗文化奖”、“21世纪设计大奖”两个大奖。

  坚持用有中国特色的布料

  正是因为这次获奖,让屈汀南第一次深切体会到了中国传统服装在国际上如此受欢迎,也让他更加坚定了传承、推广中国传统服饰,设计中国原创时装的梦想。

  “回国后我坚持用麻料、丝绸等具有中国特色的天然织物设计服装。”屈汀南的坚持也为整个中国服装设计行业带来了一股新风,“例外”等品牌的设计师们也是从那时开始偏爱极具中国特色的元素物料。

  如何令中国服装设计具有生命力?屈汀南认为,最大挑战就是原创力。

  “西方时装夸张的剪裁和装饰对中国人来说,无论体型还是审美上都不适用,中国人需要自己独有的时装风格。”屈汀南认为。


  “香港回归后街头曾经一度流行‘大龙大凤’的‘中国风’,但由于没有更加符合现代生活的设计,大家慢慢地也就不穿了。人们对服饰的要求总是不断提升的,当他们不再满足于到哪里都穿着同样的POLO衫时,他们会重新寻找中国服装。如今,以马可为代表的服装设计师开始探索中国现代服装风格。”

  在屈汀南看来,中国服装行业有了很大的进步。以前基本依靠加工赚钱,抄袭欧洲的版型再改小就生产,到现在开始寻找自己长久发展的灵魂,原创设计已露端倪,“乐观地看,再过五年中国服装会崛起”。

  眼下,屈汀南正忙着筹办8月的广东时装周发布会,希望为大众树立高级时装和定制时装的标准。他相信,将来中国一定会有比香奈儿、迪奥更有冲击力的服装品牌。

  孙晶、邹冰

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